图片新闻
当前位置: 首页 - 正文

学校召开本科教育教学审核评估工作动员部署会

发布日期:2023-07-20 浏览次数:

本网讯(通讯员 梁小龙 夏道平) 为深入贯彻落实党的二十大精神,落实新时代教育评价改革任务,扎实做好新一轮本科教育教学审核评估工作,6月16日上午,学校在求索报告厅召开本科教育教学审核评估工作动员部署会。全体校领导、中层领导干部、校级督导、评建工作相关人员参加会议。大会由学校党委常委、副校长黄悦华主持。

会上,校长王炎廷代表学校作了题为《凝心聚力 踔厉奋发 以审核评估工作为契机 推动学校高质量发展》的迎评工作报告。王炎廷指出,开展好新一轮审核评估,就是进一步落实立德树人的根本任务,重点是考察“五个度”,核心是“用自己的尺子量自己”,目的是对学校本科教育教学工作进行把脉诊断,对促进学校高质量发展和“双一流”建设具有重要意义。王炎廷强调,广大教职工要进一步统一思想、提高站位,深入理解新一轮审核评估的背景和重要意义,准确把握新一轮审核评估实施方案与指标精髓;各单位各部门要明晰审核评估工作进度和目标要求,切实加强组织领导,牢固树立“一盘棋”思想,既要严格落实岗位责任,又要做好密切协作,相互支持;各级领导干部和广大党员要抢先垂范,勇挑重担,敢于担当,发挥先锋模范作用,扎实推进审核评估自评自建工作。

学校党委常委、副校长黄悦华在主持会议时指出,新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,推进高等教育事业发展、创新人才培养的具体体现,是“十四五”时期特别是学校第四次党代会确立的各项目标任务落地生根,促进学校内涵发展、特色发展、创新发展的一项重点任务。全校师生要以本轮审核评估为契机,统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,高质高效完成本科教育教学审核评估工作,助推学校内涵建设和高质量发展,为加快建成“水利电力特色鲜明的国内一流大学”建设目标作出新的更大贡献。

学校教务处处长陈鹏解读了教育部新一轮本科教育教学审核评估要点及学校审核评估工作方案。陈鹏表示,要以本轮审核评估工作为抓手,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,深化课堂教学改革,全面提升人才培养质量,支撑学校内涵发展、特色发展、创新发展。

学校党委书记何伟军在总结讲话中表示,本轮评估是继我校2018年接受本科教学工作审核评估之后,新形势下对本科教育教学工作进行的又一次要求更高、更严、更全面的质量检验,是对学校整体办学实力、办学水平和影响力的又一次大检阅、大展示,是学校深化教学改革、强化教学管理、推进事业发展的又一次大好机遇,我们要将审核评估评建工作与正在开展的“学习党的二十大精神”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”、落实学校“十四五”规划任务和“三峡大学新时代本科教育高质量发展行动计划”结合起来,全面推进学校内涵式发展。何伟军指出,本科教育是学校的本,新一轮本科教育教学审核评估就是进一步强化人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,从更深层次上推动学校教育教学实现“四个回归”、实现强基固本,审的是全校方方面面,评的是全校整体面貌。何伟军强调,全校上下要切实提高思想认识,牢固树立“以本为本”理念,形成人人重视本科教育教学、人人关心本科教育教学、人人服务本科教育教学、人人想为提高本科教育教学质量作贡献的良好氛围;要积极对标找差,充分把握评建的任务内涵,深刻领会审核评估的理念和内涵要求,精准把握审核评估的范围和重点,吃透各项评估指标体系的内涵,对照各项评估指标,检视存在的问题与不足,进一步筑牢立德树人根本任务,进一步夯实本科教育教学工作核心地位;要压实责任担当,确保审核评估任务有效落实,各单位要落实主体责任,按照学校部署主动认领,领导干部要干在前、走在前、谋划在前、工作抓在前,各级党组织要围绕审核评估评建工作发挥政治核心作用、战斗堡垒作用、先锋模范作用。


上一篇:学校召开本科教育教学审核评估宣讲会

COPYRIGHT©2013 三峡大学本科教育教学评建工作办公室版权所有

地址:湖北省宜昌市大学路8号